Mengenai Saya

Foto saya
keturunan jawa asli yg numpang lahir dan numpang gede di MANADO, seorang anak gadis, seorang kakak, seorang cumlauder, seorang sarjana pertanian, seorang magister sains, seorang calon istri

Sabtu, 03 Desember 2011

AGROINDUSTRI MUATAN LOKAL PROPINSI SULAWESI UTARA

1. Persiapan menganyam bamboo

a. Jenis bamboo yang dianyam

b. Pemilihan bahan

c. Pengolahan bahan

Zat tertentu dalam bamboo yang tidak disenangi oleh hama muncul sekitar bulan april – September

Anyaman hiasan dari bamboo supaya lebih indah dan menarik biasanya diberi zat pewarna naftol

Warna bamboo yang diawetkan dengan prusi berubah menjadi biru

Bamboo adalah tumbuhan sebangsa dengan rumput sangat banyak jenisnya dan banyak tumbuh di lereng dan bukit

Pengeringan adalah Salah satu cara pengawetan bamboo adalah menempatkannya dalam posisi berdiri tegak atau miring di tempat yang tidak terkena sinar matahari

2. Menganyam bamboo

a. Cara menganyam bamboo

b. Pitate

Adalah anyaman yang dibuat dari belahan bamboo dengan bermacam-macam corak

c. Keranjang dengan dasar bulat

d. Keranjang dengan dasar persegi

Lusi adalah Helaian bamboo anyaman yang diletakkan secara berjajar dengan posisi vertical

Pitate adalah helaian dari belahan bamboo yang dianyam dengan bermacam corak

Baruk adalah pohon di daerah SANGIHE dan TALAUD yang pelepahnya digunakan sebagai bahan anyaman

belahan bamboo yang disediakan berjumlah 2 kali bilangan genap apabila digunakan untuk membuat keranjang yang dasarnya persegi

anyaman sasak adalah satu lusi diselipkan pada satu pakan yang diangkat

3. Menganyam rotan

a. Teknik dasar menganyam

b. Anyaman alas

c. Tatakan piring

d. Keranjang

e. Jenis tipe anyaman

Rotan adalah Bahan anyaman sebangsa palma yang tumbuh di daerah tropis,pejal,tidak berongga dan tumbuh secara melilit pada pohon yang ada didekatnya

Jumlah tali anyaman yang igunakan untuk anyaman penguat adalah 3 buah

Teknik dasar anyaman rotan yang pakannya dibuat 2 rangkap adalah anyaman rangkap

Tepi anyaman dengan bahan dasar rotan dapat dibuat dalam berbagai variasi antara lain anyaman sengkelit

4. Unsure bahan dalam agroindustri

a. Fungsi dan kedudukan bahan dalam proses produksi

b. Manajemen produksi

c. Anggaran bahan

Manajemen produksi adalah Pengurusan aspek kegiatan untuk mengubah bahan baku menjadi bahan jadi

Perencanaan produk adalah Pemilihan jenis produk dan jumlah produk yang akan diproduksi

Perencanaan standar produksi adalah Perencanaan yang bertujuan untuk mempermudah pengendalian kualitas produk

Bahan mentah dalam proses produksi terbagi atas 2 bagian

Bahan mentah langsung adalah bahan mentah yang merupakan bagian dari barang jadi

5. Unsure manajemen dalam agroindustri

a. Perencanaan

b. Pengorganisasian

c. Penggerakan

d. Pengawasan

Manajemen adalah Proses penggunaan sumber daya secara efektif untuk mencapai sasaran atau usaha untuk mencapai suatu tujuan dengan mengkoordinasi kegiatan orang lain

Perencanaan adalah Suatu rumusan dari persoalan tentang pekerjaan yang akan dilaksanakan

Perencanaan jangka pendek adalah Perencanaan yang disiapkan untuk periode satu tahun atau beberapa tahun yang sifatnya relative pendek

Pengorganisasian adalah Suatu kegiatan dalam manajemen untuk menyusun kerangka yang berisikan pembagian dan pengelompokan tugas serta menetapkan dan menyusun jalinan kerja antarunit dalam organisas

Penggerakan adalah Fungsi manajemen yang memeriksa, menilai, mencocokkan dan mengusahakan agar setiap pekerjaan yang dilaksanakan sesuai dengan perencanaan sehingga dapat mencapai tujuan yang diharapkan

6. Perencanaan dan pembiayaan usaha

a. Pengertian pembiayaan usaha

b. Tujuan perencanaan dan pembiayaan usaha

Biaya usaha adalah Biaya yang berhubungan dengan kegiatan di bidang perdagangan

Pembelian bahan baku dan pembayaran upah tenaga kerja adalah contoh biaya khusus

Biaya langsung adalah Biaya sejak berdirinya usaha sudah mempunyai hubungan kausal dengan kesatuan hasil produksi tersebut

Modal adalah Factor dalam perencanaan dan pembiayaan usaha yang sering menjadi penentu kesuksesan suatu usaha

Modal adalah Segala sesuatu yang digunakan untuk meningkatkan daya guna barang dan jasa dalam proses produksi

7. Pemasaran hasil

a. Teknik pemasaran

b. Saluran pemasaran

Teknik pemasaran adalah Suatu metode/cara yang digunakan untuk memasarkan hasil produksi

Promosi bahan hasil produksi melalui iklan dilakukan untuk membawa misi perusahaan

Brosur adalah jenis iklan nonelektronik yang jauh sebelumnya sudah disiapkan untuk calon konsumen yang dating di pameran, tempat hiburan, pusat keramaian dll

Demonstrasi adalah teknik promosi produk yang merupakan perpaduan antara iklan dan penjualan

Saluran pemasaran adalah urutan penjualan barang sejak dari produsen sampai ke tangan konsumen

8. Administrasi usaha

a. Pengertian administrasi usaha

b. Administrasi keuangan

c. Surat-menyurat

Administrasi keuangan adalah tindakan pencatatan jumlah uang masuk dan keluar yang dilakukan oleh bendahara

Laporan adalah bidang kegiatan yang tidak berhubungan dengan surat

Surat adalah suatu saranan untuk menyampaikan pernyataan/informasi secara tertulis dari pihak yang satu kepada pihak lain

Pesanan adalah surat yang disusun dengan gaya tidak berlebihan tapi ditulis dengan singkat dan jelas supaya penjual tidak ragu mengenai maksud pembeli

Free on board adalah semua ongkos barang smapai dimuat di tas kapal ditanggung penjual tapi ongkos pengangkutannya ditanggung pembeli

9. Pengenalan jenis tanaman agroindustri

a. Tanaman palawija

b. Tanaman buah-buahan

c. Tanaman keras

Jagung adalah tanaman palwija yang termasuk dalam golongan padi-padian

Kacang tanah adalah tanaman yang tidak termasuk jenis umbi-umbian

Menyetek dan mencangkok termausk perbanyakan tanaman yang dilakukan secara vegetative

Gula merah diperoleh dari hasil pengolahan kelapa dan aren

Kelapa adalah tanaman tahunan yang menjadi nama julukan PROPINSI SULAWESI UTARA

Teh adalah tanaman keras yang berbatang pendek

Ban kendaraan bermotor diperoleh dari hasil pengolahan tanaman karet

10. Teknik budidaya tanaman agroindustri

a. Tanaman palawija

b. Tanaman buah-buahan

c. Tanaman keras

Secara umum tujuan pengolahan tanah pertanian adalah untuk menggemburkan tanah

Menyiangi adalah pembersihan gulma yang mengganggu tanaman di lahan pertanian dengan cara mencabut rumput dan semak

Pemupukan adalah cara yang dilakukan petani untuk menambah unsure hara di dalam lahan pertanian

Penggemburan lahan pertanian umumnya dilakuakn bersamaan dengan penyiangan

Umumnya petani melakukan penanaman di lahan pertanian pada musim penghujan bulan oktober-november

Unsure hara nitrogen, kalsium dan fosforus apabila kurang atau hilang dapat dikembalikan dengan cara pemupukan

Kopi adalah tanaman keras yang belum banyak dibudidayakan petani

Penanaman ubi kayu yang baik dilakukan secara tegak

Perbanyakan bibit pisang yang akan ditanam dilakukan secara anakan

Kentang adalah salah satu tanaman palawija yang dimasukkan dalam golongan umbi-umbian

Soleman, Montori dan Mongan. 2001. Agroindustri. Solo : PT TIGA SERANGKAI

Tidak ada komentar: